vendredi 18 octobre 2013

Recette de gateau au rhum arrangé

Gateau au rhum arrangé
(.. ou que faire avec le reste de votre rhum arrangé)

Vous avez du rhum arrangé que vous avez fait vous même avec des fruits dedans ?

Vous voulez pas jeter les résidus de fruits qu'il y a dedans ?

Je vous propose aujourd'hui une recette pour faire un gâteau avec les résidus de fruits que vous aurez récupérés au fond de votre bouteille de rhum arrangé !

Tout d'abord, rendez vous sur cette page si vous souhaitez connaitre une petite recette de rhum arrangé fait maison avec des bananes, ananas, vanille, cannelle : http://lacombino.blogspot.fr/2012/11/rhum-arrange-banane-ananas-cannelle.html

Bon, revenons en à notre recette de gâteau :

Le but est de récupérer les fruits se trouvant dans votre rhum arrangé et de les réutiliser pour faire un gâteau. Ceci vous permettra d'une part de filtrer le rhum et de garder à part le rhum bien goûteux dans une bouteille à part sans avoir les fruits en décomposition. Et d'autre part de vous régaler avec un gâteau qui aura le goût de votre rhum arrangé.

Remarque : La recette ci-dessous est faîte à partir d'un rhum arrangé Banane + Vanille + Cannelle + Sirop de canne.

Les ingrédients :
250g de noisette en poudre
100g de beurre
80g de sucre de canne
1 sachet de sucre vanillé
1 sachet de levure chimique
200g de farine
4 oeufs
Un peu de rhum blanc


La préparation :




D'abord, ramollir le beurre : un petit coup au micro-onde fera l'affaire (pas trop quand même, on a pas dit du beurre liquide).








Ensuite, verser les noisettes en poudre





Et mélanger...









... Mélangez bien !













Pesez vos 80g de sucre...














Ajoutez y le sucre vanillé (mélanger le avec le sucre si vous voulez..)
















Cassez vos 4 oeufs ...









Pesez votre farine, mélangez y aussi la levure chimique..














Mélangez encore !













Filtrez votre rhum arrangé !











Précisions : Il s'agit bien de banane sur cette photo, n'allez pas imaginez autre chose hein..











Touillez bien ...
Rajoutez un peu d'huile de coude (demandez au vendeur de votre supermarché le plus proche, c'est un produit qu'on ne trouve pas facilement)









Beurrez votre moule à gâteau..















Foutez y la pâte.. Pardon, je voulais dire, mettez y la pâte..










Faîtes cuire au four : 1h à 1h15 à 175-200°C

Et voilà !!!

P.S. : Pendant la cuisson, piquer de temps en temps avec un couteau ou un bâton à brochette pour contrôler quand le gâteau est cuit à l'intérieur.





Dernière étape :
Enfin si vous le souhaitez : Verser quelques cuillères à café de rhum blanc sur le gâteau encore chaud. Le rhum va s'imbiber dedans il n'en sera que meilleur !


Enfin, pour information, c'est la deuxième fois que je fais ce genre de gâteau et c'est une vraie réussite.
Mais la première fois, je n'avais pas mis la poudre de noisette et c'était limite un peu fade. La poudre de noisette est vraiment importante finalement pour avoir un bon résultat.



Ci-contre, la photo de mon premier gâteau









FIN

Si cette recette vous a plu, et que vous avez appréciez.... Surtout n'hésitez pas à me laisser un petit commentaire, ça me fera très plaisir !

A+ les amis

4 commentaires:

  1. Ét à quel moment on met les fruits du rhum????

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  2. Salut. Comme vous pouvez le voir sur la photo, j'ai filtré les fruits et j'ai mélangé de suite avec la pate (photo du grand saladier avec la cuillère en bois)

    a+

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  3. Bonjour jusqu'à combien de gammes de fruits peut-on mettre ? J'ai des cerises à utiliser ! Merci pour votre aide !

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    1. Bonjour et bonne année :-)
      Désolé ça fait trop longtemps je ne sais plus du tout.
      Ca fait perpet que je n'ai pas refait ce gateau :)

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